PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU PAUD
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG

SEJARAH Program Studi PGPAUD

Program Studi Pendidikan Guru PAUD berdiri sejaktahun 2013, dengan Kaprodipertama Ibu RomadonaNoverina, S.Pd.M.Si. Kaprodi kedua yakni Ibu Febrianti Utami M.Pd dan Kaprodi Ketiga hingga sekarang yakni Ibu Melinda Puspita Sari Jaya M.Pd . Dengan jumlah mahasiswa pada angkatan pertama sebanyak 21 mahasiswa. Program studi Pendindidikan Guru Paud menghasilkan sarjana yang profesional dalam bidangnya

Visi Program Studi PG PAUD

Pada tahun 2025 Program Studi PG PAUD menjadi program studi yang menghasilkan lulusan unggul, berdaya saing dan berkarakter dalampengembangan IPTEKS berbasis mutu.

Misi Program Studi PG PAUD

Berdasarkan visi tersebut, maka misi Program StudiPG PAUD adalah

a) Menyelenggarakan PG PAUD yang unggul, berdaya saing dan berkarakter dalampengembangan IPTEKS.
b) Menyelenggarakan kegiatan penelitian yang berbasis mutu.
c) Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat berbasis penelitian dibidangpendidikan anak usia dini.
d) Menjalin kerjasama untuk pengembangankeilmuan pada bidang pendidikan anak usia dini.
e) Menyelenggarakan suasana akademik yang berlandaskan nilai-nilai perjuangan organisasiPGRI.
TUJUAN PROGRAM STUDI PGPAUD

Menghasilkan lulusan pendidikan anak usia dini yang beriman dan bertaqwa pada Tuhan Yang Maha Esa, memiliki kemampuan akademik dan atau profesional yang dapat mengembangkan/ menciptakan ilmu pengetahuan dan teknologi dibidang pendidikan anak usia dini.

• Menghasilkan lulusan yang menguasai bidang pendidikan anak usia dini baik secara keilmuan pendidikan, profesional, yang terkait dengan dunia kerja.

• Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan penelitian pendidikan anak usia dini dan berinisiatif untuk melakukan pengembangan diri sehingga semakin profesional dan berdaya saing.

• Menghasilkan ilmu pengetahuan dan keterampilan ilmu pendidikan melalui kegiatan penelitian ilmiah.

• Meningkatkan peran aktif dalam membantu pemerintah, masyarakat melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat dibidang pendidikan anak usia dini.

• Memantapkan kerjasama yang mendukung pemerataan akses pendidikan anak usia dini.

Apa yang dipelajari di Program Studi (Prodi) PG-PAUD

Matakuliah utama dalam Prodi PG-PAUD meliputi:

• Perkembangan Anak Usia Dini (AUD)
  • Asesmen Perkembangan AUD
  • Pengembangan Kurikulum AUD (TK, RA, KB, TPA & SD kelas awal)
  • Pengembangan Moral, Bahasa, Sains, Matematika & Sosial Emosi AUD
  • Pendidikan Inklusi & Perlindungan Anak
  • Managemen Penyelenggaraan PAUD
  • Bermain & Permainan AUD
  • Kreativitas Alat Permainan Edukatif AUD
  • Aplikasi TIK dalam Pengajaran AUD
  • Bahasa Inggris dan aplikasinya dalam Pengajaran AUD
  • Permainan Tradisional AUD
  • Seni Tari AUD
  • Seni Musik dan Suara AUD
  • Deteksi Dini Tumbu Kembang AUD

Bagaimana pembelajaran di ProdiPG-PAUD

• Dosen-dosen di Prodi PG-PAUD lulusan dalam negeri yang berkualifikasi Magister (S-2) dan Profesor/Doctor (S-3) .
  • Prodi PG-PAUD memiliki jaringan kerjasama luas dengan berbagai sekolah dan lembaga pendidikan dan pelatihan, sehingga para mahasiswa dapat memperoleh pengalaman pengelolaan PAUD dan tempat ideal bagi Praktik Lapangan calon guru dan konsultan/ahli pendidikan Anak Usia Dini,
  • Suasana Akademik yang Kondusif memungkinkan para mahasiswa berprestasi secara optimal dan memperoleh pengalaman dalam melakukan penelitian bersama dosen, mengikuti seminar  dan mahasiswa, menjadi tutor bagi mahasiswa lain dan terlibat aktif dalam kegiatan kemahasiswaan, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)
  • Fasilitas Belajar sangat membantu kualitas dan prestasi belajar; di antaranya dengan dukungan
    • Lab pratikum Paud yang lengkap
    • Lab. Multimedia;
    • Lab. Microteaching

Apakah kompetensi lulusan Program Studi PG-PAUD

Lulusan Prodi PG-PAUD memiliki kompetensi utama

• menganalisis kebutuhan dan permasalahan anak usia dini, merancang dan mengembangkan model-model pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan anak usia dini menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran yang holistik bagi anak usia dini;
  • Alat Permainan Edukatif (APE) dan penyelenggaran Pendidikan Anak Usia Dini secara kreatif dan inovatif;
  • menghasilkan rancangan dan pengembangan model kurikulum
  • menyelenggarakan dan mengelola lembaga pendidikan anak usia dini yang menjujung hak anak akan pendidikan yang layak bagi pertumbuhan dan perkembangan fisik dan psikis anak usia dini Baik berkebutuhan khusus maupun Umum.
  • entrepreneurship dalam penyelenggaraan, pengembangan dan pengelolaan lembaga

Di mana lulusan Program Studi PG-PAUD berkarir

Lulusan Program Studi PG-PAUD dapat berkarir sebagai

• Guru/ Pendidik Anak Usia Dini di TK/RA, KB, TPA, SD kelas awal di lembaga pemerintah maupun swasta
  • Konsultan PAUD di TK/RA, KB, TPA, SD kelas awal di lembaga pemerintah maupun swasta
  • Entrepreneur dalam penyelenggaraan lembaga PAUD.

Waktu perkuliahan di Prodi PG-PAUD

Perkuliahan dilaksanakan dalam 6 (lima hari), yaitu hari Senin – Sabtu Prodi PG-PAUD UPGRI PLG menyediakan dua pilihan waktu kuliah:

• Kelas reguler : Senin – Sabtu , pukul 08:00 – 16:00
  • Kelas Non Regular : Jum’at – Sabtu pukul 08:00 – 16:00